The Brand Master Class – Sudah nyusun budget promosi belum? Hal ini biasanya dilakukan di akhir tahun. Berapa persen sih yang dialokasikan untuk promosi?

Berikut ini 5 metode menyusun anggaran marketing yang UKM banget.

1| Presentase OMSET.

Paling banyak dipakai oleh banyak perusahaan.

Misalnya anda menetapkan anggaran marketing 10% dari omset.
Kalau punya omset 1 Triliyun, berarti anggaran marketingnya 100 M.

Berapa % anggaran idealnya?
Tidak ada angka pastinya tetapi ada caranya untuk mengetahuinya.

2| Metode CONTEK / metode paritas.

Ya contek aja industri / kategori yang sama. Anda bisnis kosmetik, cek aja bisnis kosmetik yang lain punya anggaran promosi berapa %. Di indutsri kosmetik bisa mencapai 40-50% dari omset / revenue.

3| Metode TUJUAN.

Tentukan tujuannya dulu baru susun anggarannya.

“loh bukannya tujuan promosi pasti omset…”

Bener!!! tapi untuk sampe ke OMSET ada perjalanannya…Kalau anda mau traveling dari Semarang ke Jakarta naik mobil. Kota-kota yang terlewati Kendal – Pemalang – Pekalongan – Tegal – Brebes – dll. Kalau membuat promosi tujuannya bisa dipecah-pecah menjadi tujuannya PEKALONGAN atau TEGAL bukan JAKARTAnya.

Kala Brand anda baru lahir.
BIASANYA!!!! membutuhkan biaya promosi lebih besar.

Tujuannya adalah MENCARI PELANGGAN BARU….

4| Sesuai KEMAMPUAN.
Nah ini bisa dipake UKM. Ya bikin anggaran sesuai kemampuan.

5| Tanpa BUDGETING
Nah… ini paling UKM banget…!!!
Tanpa anggaran…kalau pas pengen ngeluarin ya dikeluarin…

Sadar…sadar…sadar… kalau pengen gede bisnisnya, ya mulai dianggarkan.
Kalau tanpa anggaran, enggak bisa diukur.

Segera taubat ya… Kalau teman-teman pakai metode yang mana? Yuk sharing…

Dodi Zulkifli


Leave a Reply

Your email address will not be published.